شاركت د. تهاني ابراهيم محمد محجوب - رئيسة قسم تنمية المجتمع بورقة بحثية بعنوان ( التنظيم الإداري لدولة المهدية - دراسة تحليلية) في فعاليات مؤتمر الدراسات المهدوية العلمي الدولي الأول في الفترة من 22-24 توفمبر 2016 م بولاية النيل الأبيض ، هذا وقد نظم المؤتمر مركز الدراسات المهداوية بجامعة الإمام المهدي. وقد شارك في المؤتمر من جامعة افريقيا العالمية كل من أ. د محمود عبد الرحمن الشيخ عميد كلية الآداب مترأساً الجلسة الأولى وقدم كلمة المشاركين و أ. د كمال محمد جاه الله - كلية الألسن و د. محمد سعيد – مركز البحوث والدراسات الافريقية. تجاوزعدد المشاركين المئة مشارك من مختلف الجامعات السودانية إضافة الى مشاركة كل من دول جنوب السودان ، ليبيا والعراق. زار المشاركون مواقع مهمة في تاريخ الدولة المهدية مثل أم دبيكرات والجزيرة أبا. منحت جامعة الإمام المهدي المشاركين شهادة مشاركة في المؤتمر . شكل المؤتمر تظاهرة علمية ضخمة بذل فيها الأخوة بجامعة الإمام المهدي وولاية النيل الأبيض مجهودات جبارة حتى خرج بالشكل المطلوب ..