وذلك بدراسة المقررات الآتية:

الخطة الدراسية: الفصل الدراسي الأول:

الرمز

المـــادة

الساعات المعتمدة

نسو711

اتجاهات نسوية معاصرة.

نسو712

تنمية المجتمع

نسو713

تنمية قدرات: معلوماتية وبحثية.

نسو714

لغة عربية.

نسو715

لغة إنجليزية.

المجمــــوع

الفصل الدراسي الثاني:

الرمز

المـــادة

الساعات المعتمدة

نسو721

دراسات فقهية اجتماعية: إسلامية ومقارنة.

نسو722

تنمية المجتمع

نسو723

صحة الأسرة والمجتمع.

نسو724

ثقافة عامة.

نسو725

قضايا عامة.

المجمــــوع

وصف المواد:

(نسو 711) اتجاهات نسوية معاصرة: دراسة المفاهيم الخاصة بالدراسات النسوية. دراسة الحركات والمنظمات النسوية فى العالم (النشأة، الأهداف، مراحل التطور، إجراء دراسات مقارنة فيما بين المنظمات). الاتفاقيات والمعاهدات والمؤتمرات الدولية والإقليمية الخاصة بالمرأة والأسرة والطفل.

(نسو 712) تنمية المجتمع: دراسة علم الاجتماع وأساسيات تنمية المجتمع من حيث علم الاجتماع وتنمية المجتمع. وسائل الاتصال والإرشاد. المرأة والتغيير الاجتماعي. علم النفس الاجتماعي.

(نسو 713) تنمية قدرات: معلوماتية وبحثية: التعريف بالمعلومات. مصادر المعلومات. أسس ومناهج البحث العلمي. كتابة خطة البحث. كتابة البحث وتوثيقه. كيفية إعداد التقارير. نظم المعلومات التطبيقي. تصفح الإنترنت.

(نسو 714) لغة عربية: مدخل إلى دراسة اللغة العربية. الكلمة والجملة. الاسم. النكرة. المعرفة. علامات الإعراب وموضعها. التذكير والتأنيث. ضوابط الرسم الكتابي. الأفعال. نماذج تطبيقية من النصوص الميزان الصرفي. الأفعال المزيدة، ومعاني أشهر صيغ الزيادة. العدد: أنواعه وأحكامه. كيفية استخدام المعاجم (دراسة تطبيقية). أسلوب التعجب. أسلوب المدح والذم.

(نسو 715) لغة إنجليزية: دراسة نصوص مختلفة ترتبط مواضيعها بالدراسات النسوية والمرأة والأسرة يختارها أستاذ المقرر. توزع النصوص على الطالبات لتتم قرائها ومناقشتها داخل المحاضرة، ويدخل في ذلك مراجعة قواعد اللغة الإنجليزية وتطبيق المهارات الأربع للغة الإنجليزية (المخاطبة والاستماع والقراءة والكتابة).

(نسو 721) دراسات فقهية اجتماعية: إسلامية ومقارنة: يختص هذا المقرر بدراسة النظم الاجتماعية للمرأة في الإسلام. فقه العبادات بالنسبة للمرأة. فقه المعاملات والأوضاع المالية وحق الكسب للمرأة. وضع المرأة في الدولة والعمل السياسي.

(نسو 722) تنمية المجتمع: مبادئ علم الاقتصاد والنظم الاقتصادية. أساسيات علم الإدارة. دراسة الجدوى الاقتصادية وتقييم المشروعات. إعداد وتصميم المشروعات. تنفيذ ومتابعة وتقويم المشروعات. نماذج لمشاريع تنمية المجتمع.

(نسو 723) صحة الأسرة والمجتمع: دراسة أنشطة الرعاية الصحية الأولية. إجراء الإسعافات الأولية. كيفية التعامل مع قائمة الأدوية الأساسية الشائعة الاستعمال في الأسرة. التغذية في الأسرة. تحقيق قوائم المسكن الصحي. أمراض سوء التغذية في السودان. وبائية الأمراض الشائعة والمزمنة والأمراض الاجتماعية. أنشطة الصحة المدرسية وأهميتها لصحة تلاميذ المدارس. ملوثات البيئة عامة. التعرف على المخاطر المهنية.

(نسو 724) ثقافة عامة: دراسة الثقافة الإسلامية (بحكم العقيدة والدين والهوية). والثقافة الأفريقية (بحكم الانتماء والانتساب والتفاعل). والثقافة الغربية (بشقيها الفرانكفونى والانجلوفونى). ويركز على أعلام النساء في كل واحدة من هذه الثقافات الثلاث.

(نسو 725) قضايا عامة: محاضرات وندوات ذات صلة بالقضايا الملحة على الساحة. يقوم بتقديمها بعضاً من قادة الفكر وغيرهم من المهتمين بشئون المرأة. ويدخل في هذه القضايا كل ما يستجد من أحداث ذات صلة بشأن الأسرة عامة والمرأة خاصة وذلك من منظور شرعي ورؤية تأصيلية.